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■衛生管理(HACCP) ■新商品の開発 ■環境への取組  

 衛生管理(HACCP)
| HACCPの導入 | 作業中の服装 | 手洗いの方法 |
| 衛生監視員の役割 | エアシャワー | 細菌検査(検査室) |
| 中心温度の温度の測定 | 空調システム | 機械洗浄 |
 HACCPの導入
弁当工場には認定の制度がありませんが手法を導入しています。

HACCP 規定書

  1. 製造作業規定書
  2. 製造機器類管理規定書
  3. 原材料取扱い規定書
  4. 半製品取扱い規定書
  5. 製品取扱い規定書
  6. 産業廃棄物管理規定書
  7. 従業員教育規定書
  8. 従業員健康管理規定書
  9. 入退室規定書
  10. 被服管理規定書
  1. 手洗い規定書
  2. サニテーション規定書
  3. 使用薬剤・用具類保管規定書
  4. 試験検査規定書
  5. 試験器具管理規定書
  6. 使用水管理規定書
  7. 防虫防鼠管理規定書
  8. 工程検査規定書
  9. 施設設備管理規定書
  10. 製品回収プログラム規定書
様々な規定書に基づくチェックを行っています。

 

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 作業中の服装
汚染防止と異物混入防止の為、こんなに厳重な服を着ています。

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 手洗いの方法
手洗いもていねいに行い、さらに使い捨ての手袋をはめています。
 
  まず水洗いします。   石鹸をつけます。
  泡立てて洗います。   爪ブラシで洗います。
  洗い流します。   乾燥させます。
   
  消毒します。    

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